Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!»

Районный праздник День оленевода в с. Аксарка

3

В столице Приуральского района прошёл День оленевода 2-3 апреля 2022 года.

С каждым годом программа мероприятий наполняется разными событиями, в этом году для самых маленьких Ассоциацией «Ямал-потомкам!» был организован конкурс рисунков с призами. Спасибо нашей активистке Венере Яунгад за подготовку конкурса и его проведение, дети остались очень довольны.

Конечно нельзя не отметить «самый вкусный конкурс», строганины из мяса. В нём выиграл Артём Тайбери.
Борьба, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок… На борьбе как всегда не умолкала ненецкая, ханты, коми и русская речь. Все очень яро болели за своих представителей!

Как говорили наши старейшины раньше, во время праздников можно было встретить свою вторую половинку. Именно сегодня произошло одно из главных событий дня, в этот праздник образовались три молодые семьи. Поздравляю новые семьи Тайбери, Тайшиных, Климовых! С этого дня их молодые семьи начали свой путь!

Так же выдан сертификат на получение «чумового капитала» семье Лаптандер! Это хорошее подспорье для молодой семьи, нюки, шесты, печь, нарты доски основное составляющие жилища коренных народов Ямала.

Яркий и долгожданный праздник завершился гонками на оленьих упряжках. Очень красиво уходили вдаль и возвращались на своих нартах гонщики… Все эти минуты болели за своих! Первое место в ошеломительном вихре гонок занял Николай Валеев!

«Спасибо за встречи, был рад со всеми пообщаться, ещё увидимся!» - отметил Эдуард Хабэчевич.