Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!»

Ушел из жизни Евай Александр Вадетович

9

После продолжительной болезни не стало Евай Александра Вадетовича.

Возглавлял Ассоциацию «Ямал-потомкам!» с 1995 до 2011 года, являлся депутатом Государственной Думы ЯНАО, а затем Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
Родился 12 ноября 1955 г. в п. Сюнай-Сале Ямальского района; в 1978 г. окончил Тюменский инженерно-строительный институт, в 1986 г. - Свердловскую высшую партийную школу; после окончания института работал мастером в тресте "Ямалгражданстрой"; с 1979 по 1990 гг. работал в комсомольских и партийных органах округа, избирался первым секретарем Приуральского райкома комсомола, секретарем Тазовского райкома партии; с 1990 г. - помощник народного депутата РСФСР; с 1992 по 1998 год - начальник регионального отдела Госкомсевера Миннаца России в Ямало-Ненецком автономном округе; в мае 2000 г. был избран депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по единому многомандатному округу, в июне 2000 г. - председателем комитета по делам национальностей и социальной политике, членом постоянной депутатской комиссии по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории автономного округа; в 2005 г. повторно избран депутатом ГД ЯНАО, заместителем председателя Комитета Государственной Думы автономного округа по социальной политике, а с апреля 2007 г. возглавлял Комитет по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей.

Мы глубоко опечалены сообщением о смерти Александра Вадетовича. Он был справедливым и сильным человеком, верным и чутким другом. Мы хорошо знали его как прекрасного семьянина, активного общественного деятеля. Скорбим и разделяем с вами невосполнимую утрату!
Вечная память!